«

»

Ноя 13

Виды чиллеров и их правильный подбор

Практически на всех крышах гипермаркетов и больших офисов можно увидеть большие прямоугольные коробки. Это может быть и приточно-вытяжная установка, и руфтоп, но чаще всего это чиллер. Используется он в системах кондиционирования, чаще всего в системах «чиллер-фанкойл». Эта система применяется как для больших промышленных, так и для бытовых систем кондиционирования.

 

Что такое чиллер? Чем чиллер отличается от теплового насоса?

Чиллер — парокомпрессионная установка для охлаждения воды. Зачастую используется для кондиционирования, но возможна работа в реверсированном режиме  на тепло, играя роль теплового насоса. В общих чертах тепловой насос представляет собой обычный холодильный агрегат. Он также отбирает тепло от среды с более низким температурным режимом, повышает температурный потенциал фреона и передает тепловую энергию  другой среде. Отличием теплового насоса, в сравнении с чиллером, является то, что основным призванием холодильной машины считается теплоотбор из охлаждаемой среды при низкой температуре, а передача тела при высоких температурах считается вторичным действием. В тепловом насосе наоборот, и сам термодинамический процесс идет в другую сторону. Циклы теплового насоса и чиллера не отличаются друг от друга, они имеют одинаковые составляющие. Так что твердо можно сказать что по конструкции и принципу действия это идентичные машины, только имеющие разное назначение.

конструкция

Но если же вам больше необходима установка на тепло то берите тепловой насос, а если на холод, то чиллер, ведь машина которая ориентируется именно на процесс нагрева покажет себя намного лучше нежели та, основным заданием которой есть охлаждение.

Принцип работы чиллера

Работа чиллера основывается на простых термодинамических законах и состоит из четырех основных пунктов. Первый процесс теплообмена происходит в испарителе: теплоноситель(в нашем случае вода), принесший тепло от охлаждаемого помещения попадает в теплообменник, где он сталкивается с рабочим веществом, температура кипения которого настолько мала, что оно тут же закипает и отбирает у теплоносителя необходимое количество тепла и переходит в парообразное состояние. Ведь как известно по законам термодинамики, при переходе вещества из жидкого состояния в пар происходит поглощение тепла. Но этого тепла не достаточно, чтобы выбросить его в окружающую среду, ведь закон физики гласит

Нельзя передать тепло от менее нагретого тела к более нагретому без дополнительной помощи.

Именно поэтому второй этап работы чиллера — сжимание в компрессоре. Рабоче вещество уже в виде пары поступает внутрь компрессора, где сжимается, а как известно, при увеличении давления без изменения объема растет и температура. Подготовленный до нужных параметров пар переходит в третий элемент — конденсатор. Именно в нем рабочее вещество переходит из пара в жидкость и при конденсации отдает тепло другой среде. Жидкость имеет еще высокое давление. и для его понижения используется терморасширительный вентиль. В нем хладагент расширяется и поступает в испаритель в изначальном состоянии и цикл повторяется по кругу.

Схема последовательности работы

 

Виды чиллеров

Чиллеры делят на парокомпресионные и абсорбционные.

По способу охлаждения конденсатора:

  • с воздушным охлаждением конденсатора.
  • с водяным охлаждением конденсатора.

По способу комплектации:

  • моноблочный
  • с выносным конденсатором

 

Моноблок

 

По типу компрессора:

  • со спиральным компрессором
  • со встроенным гидромодулем
  • с винтовым компрессором
  • с поршневым компрессором

По режиму охлаждения:

  • только охлаждение
  • и охлаждение и отопление

Чиллеры с воздушным охлаждением делятся на:

  • с осевыми вентиляторами
  • с центробежными вентиляторами

Подбор чиллера

Для подбора чиллера существует три метода: расчет холодопроизводительности, по графическим характеристикам и таблицам в каталоге, по объемной подаче компрессора. Хладопроизводительность подбирается по рассчитанным теплопопритокам, о которых мы писали ранее. Второй способ является наиболее распространенным. Для этого используют уже известные параметры чиллеров и в виде графиков или таблиц заносят их в каталог. Более качественным считают последний подход. Для расчета этим методом нужно знать: холодопроизводительность+потери холода в сети, температура входящей и выходящей воды, способ охлаждения конденсатора и температура охлаждающей среды. Результатом расчета должен быть бьем подачи компрессора и тепловая нагрузка на испаритель и конденсатор.

Порядок расчета чиллера

расчет

Формулы

Итоги

Чиллера несомненно обладают многими преимуществами и заслуживают свое место в системах центрального кониционирования. И несомненно не собираются уступать свое место ни тепловым насосам ни мультисплит системам, хотя и немного дороже последних, но использование такого дешевого теплоносителя как вода, держит эти системы на плаву уже не один год. Тем более, что может работать в дуэте с прецизионными кондиционерами.

Понравилась статья? Поделись об этом с друзьями!

Добавить комментарий

Добавить сайт в закладки