Очистка вентиляции играет большую роль для микроклимата. Большинство людей сегодня знают, что качество воздуха влияет на наше здоровье. Если воздуховод не установлен надлежащим образом, неправильное техническое обслуживание и эксплуатация, он может быть загрязнен частицами пыли, пыльцы или другого мусора. Если в нём присутствует влага, то увеличивается потенциал роста микроорганизмов. Некоторые из этих загрязнителей могут вызвать аллергию или другие симптомы у людей, если они подвергаются их воздействию.

Загрязненный воздуховод
Исследования показывают, что загрязненный внутренний воздух сопутствует образованию более половины болезней, которыми мы страдаем в том числе синусит, аллергический ринит, астма и т. д. С современной тенденцией плотно закрывать все окна и двери, а также повторной циркуляции воздуха в помещении, жители города сегодня дышат кислородом грязнее, чем когда-либо.
Чистка системы вентиляции помогает уменьшить количество загрязняющих веществ в пространстве, одновременно улучшает поток воздуха, уменьшая при этом нагрузку на вашу систему.
Воздуховоды загрязняются с течением времени и должны периодически обслуживаться. Улучшение качества микроклимата начинается с легких вашего дома. Необходимо держать воздуховоды в чистоте.
Откуда берется грязь?
Большая часть загрязняющих частиц внутрь помещений может поступать из таких источников:
- пассивное курение, грязь, пары от приготовления пищи,
- химические пары от моющих растворов и моющих средств,
- газы и пары из волокон ковра и мебели,
- пылевые клещи, человек и домашние животные,
- пыльца, аллергены принесённые воздухом и т. д.
Подготовка к чистке вентиляции
Если вы решили очистить домашний воздуховод, вот несколько советов:
- Проверьте систему перед очисткой
- Защитите ковровое покрытие и домашнюю мебель во время чистки.
- Используйте только щётки с мягкой щетиной
С помощью пылесоса и дезинфицирующих средств можно добиться удаления пыли и грязи, которая скопилась в вентканале, а с помощью уплотнителей можно добиться защиты от дальнейшего загрязнения и необходимости частых очисток.
Очистка воздуховодов
Очистка вентканалов должна проводится без их демонтажа.
Чистка вентиляции состоит из трёх этапов:
1.Осмотр вентканала Следует осмотреть внутренние стенки воздухопровода на наличие скопления на них пыли и других загрязняющих элементов. Как осмотреть вентканал? Для этого существуют специальные отверстия (дверцы), которые называют смотровые лючки или лючки для чистки воздуховодов.
2. Чистка вентканала. Методы очистки системы вентиляции различаются, и зависят от степени загрязнения и типа воздуховода( гибкий, жёсткий или полужёсткий воздуховод). Различают механический и химический способ очистки.
Химический способ применяется при очистке от жирового налета присущего вентиляционным системам на кухнях и т.д. Химическое вещество распыляется внутри воздуховода и оставляется там на некоторое время. Благодаря химической реакции налет отслаивается от внутренней поверхности воздуховода и уносится с воздухом. Этот способ используют только при небольшой толщине налета.
Механическая очистка производится гидропневматическими или гидромеханическими приспособлениями и вакуумными насосами. Она производится так: внутрь воздуховода помещают вакуумный насос, перед вакуумным насосом находятся специальные щетки очистки, которые при вращении отделяют налет от стенок воздуховода, после чего он затягивается в специальный фильтр вакуумного насоса. Механическая очистка по своему исполнению сложна и трудоемка, но при сильном загрязнении спасает только она.Современные способы механической очистки имеют в своем распоряжении интересные приспособления (ниже на картинке). Такое оборудование чистки воздуховодов называют роботами очистки вентиляционных систем. Это машинка на радиоуправлении, оборудованная щетками, и видеокамерой.
3. Дезинфекция воздуховодов
Дезинфекция применяется для очищения вентиляционных каналов от микроорганизмов и бактерий. Для дезинфекции применяют жидкости, аэрозоли или порошки на основе перекиси водорода, надуксусной кислоты и других реагентов.
Выбирая антисептик нужно учитывать в каком виде помещений его будут использовать, так как они имеют разное действие. Дезинфицировать нужно не только сами воздуховоды, но и все элементы воздухообменной системы.
Преимущества очистки воздуховодов
Преимущества очистки:
- Улучшение качества микроклимата в помещениях
- Снижение аллергии
- Продление срока службы вашей системы
- Снижение домашней пыли
- Предотвращение проблем плесени
![]() |
![]() |
Заключение
Важно понимать, что вентиляционные каналы сами себя не чистят. Регулярная чистка домашнего воздуховода может удалить большинство микробов и мусора, которые могут быть причиной домашнего дискомфорта. Желательно проводить чистку каналов один раз в год, и, таким образом, вы можете улучшить свое здоровье и здоровье вашей семьи!