Всем известно, что работоспособность человека зависит от его самочувствия, а оно, в свою очередь, от микроклимата в помещении. Поэтому многие работодатели уже пришли к тому, чтобы создавать сотрудникам комфортные условия работы. Все в плюсе: и работники чувствуют себя лучше, и работодателя устраивает высокая продуктивность работы. Так как же нужна ли вентиляция в офисах и как ее запроектировать? Тут уже все зависит от предпочтений заказчика, и конечно же строительных норм.
Начало проекта
Начать проект вентиляции офисов не так-то и просто, ведь заказчик вентиляцию по-нормам хочет, а все необходимые данные давать не спешит. Так вот для начала проектирования систем вентиляции и кондиционирования офисных помещений по нормам необходимо знать:
- климатические данные, и данные о местоположении здания (ориентация по сторонам света)
- назначение каждого помещения
- количество людей и время их пребывания на рабочем месте
- если не категорию работ, то вид деятельности рабочих
- размеры и конструкцию окон
- разрешено ли курение и указать помещения, где разрешено
- дополнительные пожелания по оборудованию
- если рассчитывается система кондиционирования, тогда еще необходимо знать конструкцию стен, перекрытия и полов
- чертеж здания с указанными назначением площадями каждого помещения
После чего можно приступать к работе. Все рекомендации по проектированию и кратности воздухообмена для офисов указаны в нормах, в данном случае это: СНиП 31-05-2003, СНиП 41-01-2003 ДБН В.2.5-67:2013 и ДСТУ EN 13779:2007. В этих нормах даже заложен тот момент, когда вам не дают количество людей, а только площадь. В ДБНе это дополнение Х, где указан минимальный удельный приток воздуха на метр площади. В рабочий кабинет приток составляет 4м3/см2.
Получив все необходимые данные и ознакомившись с нормативной литературой и рекомендациями по проектированию офисов, можно приступать к проекту!
Этапы проектирования
Нам повезло, и заказчик оказался совестный, поэтому рассчитывать воздухообмен в офисах получилось по теплоизбыткам, как и следует. Но был и случай, когда кроме чертежа нам не дали ничего, тогда воздухообмен рассчитывали по площади помещений и кратностям из СНиП, а на кондиционирование теплопритоки брали 100Вт/м2. Но это не совсем правильно, поэтому рассмотрим расчет вентиляции и кондиционирования офисов по нормам. Напомним, что в кабинетах должна присутствовать и приточная и вытяжная системы вентиляции, и отговорку «можно открыть окна» необходимо сразу-же пресекать. Не менее важным моментом является выбор: сделать поэтажную вентиляцию или же центральную. Ведь от этого зависит цена на эксплуатацию системы. К счастью, наш офис занял всего один этаж и над этим задумываться не пришлось. Немаловажную роль играет схема распределения воздуха. На данный момент наиболее правильной считается подача воздуха из-под пола сразу в рабочую зону.
Воздухообмен по теплоизбыткам
Формула расчета по дополнению Ф наведена в статье «Расчет воздухообмена«, где расписаны все ее составляющие:
L=3,6•Qизл/(ρ•c•(tуд–tпр)) (м3/час)
Формулы расчета теплопоступлений также известны, поэтому наведем реальный пример.
Офис находился на последнем этаже здания, состоял из 5 кабинетов и кухни. И так, в кабинете работает 8 людей, в наличии 8 компьютеров, 2 принтера, 1 ксерокс, также одна внешняя стена в которой 2 окна и выход на лоджию с ориентацией на Восток.
Как известно работа в офисе относиться к категории работ 1а — 1 б в зависимости от сферы деятельности.
Поэтому теплопоступления кабинет:
- от людей мы брали = 150*8 = 1200 Вт.
- через окна теплопоступления мы рассчитали в программе Excel, подставив туда формулу из СНиПа, а значения брали из Пособия 2.91 к СНиП 2.04.05-91 = 3350 Вт.
- от техники = 350*8+2*400+1*500=4100 Вт
Итого, общие теплопоступления равны 8650 Вт. Подставив значение в формулу воздухообмена L=3,6*8650 Вт/(1,03 кДж/кг.град*1,2 кг/м3*31 град)= 800 м3/час.
И так делаем для каждого кабинета.
В итоге воздухообмен во всем офисе составил 3400 м3/час и можно приступать к следующему этапу. Далее все просто: строим систему воздуховодов от кабинетов к вентустановке, делаем расчет воздухораспределения и подбираем количество решеток. У нас получилось 8 штук в кабинете.
Для офисных зданий отдельно предусматривают системы вентиляции для санузлов, конференц-залов, переговорных и помещений питания.
Расчет приточно-вытяжной системы кондиционирования офисов
Имея приточно-вытяжную систему кондиционирования офисов мы выбрали схему подачи воздуха сверху вверх, дабы подаваемый воздух, доходя до рабочей зоны, успел перемешаться с внутренним.
Напомним, что рабочая зона — это пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного (непостоянного) пребывания.
Выбираем главную магистраль и производим аэродинамический расчет. У нас получилась такая таблица
Далее рассчитываются все остальные участки и увязываются. В этот момент уже может быть сделан чертеж разводки вентиляции по этаже.
Подбор оборудования для системы кондиционирования офисов
Имея необходимую производительность и потери давления в системе, очень легко подобрать оборудование любой фирмы. В каталогах производителей шаг за шагом описано как подобрать нужный вам вентиляционный агрегат.
Сейчас не будем на этом останавливаться. Мы подобрали приточно-вытяжную установку с перекресточным рекуператором, электрическим нагревателем и теплообменником охлаждения прямого испарения с каплеуловителем.
Она вполне соответствует необходимым характеристикам, а рекуператор позволяет экономить заказчику.
Завершающий этап проектирования системы вентиляции и кондиционирования офисов
После подбора оборудования нужно его разместить и подобрать к нему автоматику. У нас вентустановка и ККБшки размещались на крыше.
Необходимо выполнить чертеж размещения оборудования, аксонометрическую схему и сделать спецификацию. На этом проект систем вентиляции и кондиционирования офисов можно считать завершенным. Чертежи в основном исполняются в программе AutoCAD, бывает в КОМПАСЕ. Большую популярность сейчас обретают MagiCAD и Revit, которые помогают продемонстрировать заказчику систему в 3D. А в MagiCAD даже можно сделать аэродинамический расчет, или хотя бы посмотреть коэффициенты местных сопротивлений.
Существует множество вариантов исполнения систем кондиционирования и вентиляции воздуха. Мы также предлагали заказчику систему с фанкойлами, стеновые рекуператоры в каждый кабинет, кондиционирование сплит-системами и даже использование тепловых насосов. Поэтому не бойтесь экспериментировать в своих проектах! Только следите, чтобы не выходить за рамки принятых норм и бюджета.