Воздуховоды являются неотъемлемой частью системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Основная их функция — это, конечно же, транспортировка воздуха: приточного либо вытяжного. Поэтому, невозможно представить систему вентиляции без воздуховодов или вентиляционных каналов.
На сегодняшний день существует большой выбор воздуховодов разных типов. Каждый тип воздуховодов обладает множеством характеристик, которые в той или иной мере отличатся друг от друга. В зависимости от этого, воздуховоды можно разделять по многим критериям.
В этой статье представлена краткая классификация воздуховодов по наиболее искомым отличиям.
Итак, критерии классификации воздуховодов:
- Форма поперечного сечения.
- Способ соединения между собой.
- Материал изготовления.
- Наличие специальных свойств.
- Конструкция воздуховода.
Классификация воздуховодов
По форме поперечного сечения воздуховоды разделяют на:
Прямоугольные воздуховоды более практичны в использовании, но в потоке воздуха, что проходит вдоль таких воздуховодов, создаются завихрения. Воздуховоды круглого сечения напротив, сопутствуют скольжению воздуха по круглому профилю без значимых завихрений, при условии гладкой поверхности наличием с минимального значения шероховатости.
По способу соединения между собой бывают:
- сварные;
- фланцевые;
- фальцевые;
- ниппельные (муфтовые);
- раструбные;
- бандажные.
От способа соединения зависит стоимость, сложность, сроки монтажа, а так же надежность и герметичность системы. Наиболее быстрая сборкараструбных соединений. Сложнее и дольше длится монтаж фальцевых и сварных воздуховодов. Бандажные соединения применяются для круглых воздуховодов.
Результаты соединений воздуховодов контролируются проведением пусконаладочных работ, которые показывают объемы утечек и подсосов.
В зависимости от материала изготовления воздуховоды делят на:
- воздуховоды из нержавеющей стали;
- воздуховоды из оцинкованной стали;
- алюминиевые воздуховоды;
- воздуховоды из ПВХ;
- металлопластиковые воздуховоды;
- воздуховоды из винилпласта;
- тканевые воздуховоды;
- стеклопластиковые воздуховоды.
Достоинствами воздуховодов из оцинкованной стали являются долговечность, прочность и коррозийная стойкость. Такие воздуховоды не нуждаются в дополнительном техническом обслуживании. Оцинкованные воздуховоды уменьшают потери воздушного давления в вентиляционной системе, а также снижают шумность.
Пластиковые воздуховоды имеют свои преимущества. Главные из которых: легкость, прочность, удобство в транспортировке. А самым основным достоинством таких устройств является отсутствие ржавчины. Они так же очень популярны в использовании, ведь помимо всего прочего имеют небольшую стоимость.
Алюминиевые воздуховоды представляют собой гибкие и высокопрочные трубы. Эти устройства способны выдерживать низкое и среднее давление в различных системах вентиляции, кондиционирования, а также в дымоходах. Кроме ряда достоинств, они обладают значительной термоустойчивостью (около 300°C).
В зависимости от наличия специальных свойств, воздуховоды бывают:
- гибкие;
- полужесткие;
- теплоизолированые;
- огнезащитные.
Эта классификация характеризует область применения тех или иных видов воздуховодов.
По конструкционному исполнению:
- прямошовные;
- спирально-навивные;
- спирально-сварные.
По давлению:
- низкого давления (меньше 900 Па);
- среднего давления (900…2000 Па);
- высокого давления (свыше 2000 Па).
По скорости воздуха:
- низкоскоростные (меньше 15 м/с);
- высокоскоростные (свыше 15 м/с).
В помещениях небольшого объема применяют вентиляционные системы низкого давления и скорости. В больших помещениях, а особенно в высотных зданиях, применяют воздуховоды с высокого давления и большой скоростью потока воздуха.