Когда в здании происходит возгорание, главной задачей является изолировать пламя в одном помещении. Так как вентиляционные каналы переходят из одной зоны пожара к другой, они открывают доступ ко всем помещениям, в которых они проложены. Необходима надлежащая огнезащита воздуховодов, для предотвращения распространения огня внутри здания.
Обычные вентиляционные воздуховоды из стальных листов не удовлетворяют требования противопожарной безопасности. Так как они нагреваются и существенно деформируются при воздействии высокой температуры. Это может привести к возгоранию и распространению дыма из-за утечек в канал или через стену, сквозь которую он проложен. Требования противопожарной защиты ограничивают степень горючести используемых материалов, а также спроса на определенный уровень огнестойкости самого воздуховода в качестве строительного элемента.
Методы защиты воздуховодов от огня
Бытуют три основных способа, которые применяют для огнезащиты вентиляционных систем.
Эти три способа не являются взаимоисключающими!
В большинстве систем воздуховодов сочетается два, а иногда и все три метода.
Первый метод — защита с помощью противопожарных заслонок.
Этот метод огнезащиты не нуждается в изоляции воздуховодов, чтобы обеспечить любую степень огнестойкости. Так как огонь изолируется в помещении его происхождения, путем автоматического приведения в действие противопожарных клапанов в системе воздуховодов. Поэтому противопожарные клапаны должны быть расположены в точке, где воздуховод проходит сквозь стену.
Термически управляемые противопожарные клапаны нельзя применять для защиты эвакуационных путей, и в системах дымоудаления.
Второй метод — защита с помощью огнезащитного корпуса.
Во втором методе воздуховод проложен внутри шахты сделанной по самым высоким стандартам огнестойкости огнезащиты конструкции. Этот метод позволяет прокладывать многие системы вдоль воздуховода (например, электропровода) без необходимости в дополнительных внутренних подразделений по его длине. Противопожарные заслонки необходимы только в точках, где вентиляционный воздуховод покидает пределы шахты.
Нужно чтобы огнестойкость кожуха воздуховода при испытании с обеих сторон была не меньше огнестойкости, необходимой для элементов конструкции, сквозь которые он прокладывается. Если нет горючих материалов, таких как изоляция между воздуховодом и корпусом и облицовка корпуса изготовленного из материалов ограниченной горючести, то в этом случае при проверке с обеих сторон воздуховода, допускается значение огнестойкости как половины огнестойкости, необходимой для элементов конструкции, сквозь которую он прокладывается (но не менее 30 мин).
Способ третий — защита с помощью изоляции воздуховодов.
В третьем методе, сам воздуховод является изолированной шахтой. Огнестойкость может быть достигнута за счет самого материала воздуховода, или за счет применения защитного материала.
Огнезащита воздуховода, при проверке с обеих сторон, должна быть не меньше, чем сопротивление пожару для элементов конструкции, сквозь которую он прокладывается. Опоры должны быть способны выдержать воздуховоды на протяжении всего периода огнестойкости воздуховодов. В качестве защитного материала используют пластины, маты и т. д. с минеральной ваты с добавлением частиц гидроксида магния, рулонное стекловолокно (фольгированное или нефольгированное), базальтовое волокно и т. д. Подробнее об огнезащитных материалах.
Наилучший эффект можно наблюдать при объединении всех трёх способов.