«

»

Июл 01

Производительность кухонной вытяжки

Среди множественного ассортимента кухонных вытяжек, который предлагают изготовители разных стран и фирм, бывает трудно определится не только с внешним видом, функциями, конфигурацией, а и с производительностью вытяжки.

Что такое производительность вытяжки?

Производительность вытяжки — это одна из главных технических характеристик вытяжного устройства. Это величина, что показывает количество воздуха, который всасывает вытяжка за отрезок времени. Обычно этот показатель отображают в м3/час.производительность вытяжки

Ошибки в расчетах производительности кухонных вытяжек

Важно знать, что расчет производительности кухонной вытяжки очень прост, но, как бы это странно не звучало, здесь есть свои «подводные камни».  Речь идет о том, что подавляющее большинство людей, при установке вытяжек совершают грубейшую ошибку. Аналогично и с расчетом производительности, потому что корни, как говорится, растут из одного дерева.

Вкратце расскажу в чем кроется проблема. Очень много фирм, дабы удорожить свой товар, предлагают купить наиболее мощную (производительную) кухонную вытяжку. Имеется ввиду то, что такие фирмы предлагают вытяжки с производительностью свыше 1200 м куб./час. Аргументируется это также тем, что при наличии механической вентиляции на кухне должен производится 10-кратный воздухообмен.

Казалось бы, чем больше производительность, тем лучше. Но только вопрос в том нужна ли вам такая мощная вытяжка? Будет ли она эффективна?

Это распространенное заблуждение кроется в том, что кухонная вытяжка относится к местной вентиляции, а не к общеобменной. Она ни как не может обеспечить воздухообмен всей кухни, какой бы мощности она не была. Задачей кухонной вытяжки является забор грязного воздуха, жиров, дыма от места приготовления пищи (от кухонной плиты). Подробнее об этом здесь

Это означает, что производительность вытяжки зависит от интенсивности приготовления пищи, типа кухонной плиты. В наименьшей степени зависит от объема помещения кухни (в некоторых случаях учитывается высота потолков). Правда, от площади помещения зависит скорость распространения запахов и дыма (вдруг блюдо неслабо подгорело).

Еще один нюанс, который важно помнить: производительность вытяжного устройства не зависит от от количества поворотов, колен, тройников, протяженности воздуховодов и т. д. (конечно же при правильно спроектированной системе). Вот, к примеру, цитата из интернет-сайта:плохой совет

Никакие изгибы не влияют на производительность — расход. Изгибы, повороты и прочее создают потери напора (!) (давления), но ни как не уменьшают количество воздуха в системе. Расход воздуха либо производительность может уменьшится за счет неплотностей или иных утечек или неисправности вентилятора.

Быстрый расчет производительности кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка хоть и является почти неотъемлемой частью хорошей кухни, но, при потребности быстро и примерно провести расчет необходимого количества удаляемого воздуха за час, можно воспользоваться подобной формулой. Повторюсь, данный метод расчета производительности вытяжки является примерным и грубым, поэтому, если у вас есть больше времени, советую провести более подробный расчет.

Формула расчета производительности кухонной вытяжки

Р = SxHx12,

где Р — производительность,

S — площадь помещения кухни,

Н — высота потолков,

12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час).

Напомню, что указанную выше формулу рекомендуется использовать при относительно небольшом объеме помещения кухни (до 30-40 кубов). 

Правильный расчет производительности кухонной вытяжки

Когда есть желание или потребность провести более подробный, точный и правильный расчет, необходимо использовать этот метод. Он, конечно, трудоемкий и займет больше времени, нежели первый пример, зато в результате у вас будет максимально точный показатель необходимой производительности вытяжки.

Указанный результат позволит найти рациональный подход к выбору мощности и производительности кухонной вытяжки, а также заставит все элементы вытяжной системы работать максимально эффективно.

Итак, начнем.

Теплота от кухонной плиты

Первым делом нужно определить количество теплоты, которое исходит от кухонной плиты. При этом учитывается вид плиты: газовая или электрическая. Расчет теплоотдачи от плиты проводится с учетом ее работы на максимуме.

Наша задача — найти технический паспорт на кухонную плиту, где указаны ее характеристики. Для примера возьмем газовую плиту Greta:

характеристики плиты

Характеристики газовой плиты Greta

 

Суммарная  тепловая мощность газовой плиты равна Q = 1,7+2,25+0,95+1,7+2,4 = 9 кВт (9000Вт). Как видите, учитывается мощность всех четырех конфорок плюс мощность горелки духовки, хотя можно учитывать одновременно включенные 3 конфорки. 

К стати, как видите, мы приняли тепловыдиления от плиты с очень большим запасом. Так, как мы учитывать тепло от горелок, на самом же деле, теплота передается блюдам, при этом КПД современных горелок около 75-85%. То есть из этих 9000 Вт  на горелках, блюдам передастся 85%, а уже тех 15%, тепла выброшенного в воздух + тепло от нагретых блюд передаются в помещение — примерно 1000…1500 Вт. Итого 1800…3000 Вт должна ликвидировать кухонная вытяжка.

В этом случае, количество теплоты для удаления будет равно

Q =  9000*0,15+1500 = 2850 Вт.

Эквивалентный диаметр и скорость на оси всасывания

Далее, находим эквивалентный диаметр кухонной плиты. Так, как плита квадратная, тогдадиаметргде a, b — длинна и ширина плиты.

Для нашего примера

диаметр2

После этого, необходимо найти скорость на оси всасывания вытяжки.

скорость

где l — расстояние от поверхности плиты к вытяжному зонту (кухонной вытяжке).

Прочитав статью о том, как устанавливать вытяжки, вы узнаете рекомендованное расстояние, которое следует принимать в зависимости от типа кухонных плит. Принимаем значение 0,8 м. Тогда, осевая скорость будет равнаосевая скорость

Продолжаем дальше.

Базовая производительность

Базовое количество воздуха удаляемое кухонной вытяжкой определяется формулой, м3формулаДля нашего случая

базовая производителньость

Базовая производительность составляет 2080 м куб. в час.

Полная производительность кухонной вытяжки

Полная производительность кухонной вытяжки определяется по формуле, м3Производительность

где kt — коэффициент, учитывающий токсичность (равен 1, но так как нам нужно удалять помимо теплоты влагу, жир и дым, то принимаем равным 1,1),
kv — коэффициент, учитывающий движение воздуха возле кухонной плиты (принимаем 1,5),
kn — коэффициент, учитывающий геометрические особенности плиты (равен 1).

Итак, полная производительность кухонной вытяжки равна

Полная производительность

В результате данного расчета, мы узнали необходимую производительность кухонной вытяжки, которая составила 706 м3/ч.

Как видите по расчетам, показатель производительности составил относительно среднее значение. При этом расчет был выполнен, ориентируясь на максимальную мощность плиты  — при включенных на всю мощность четырех конфорках и духовке, что практически не осуществляется.

Подбор кухонной вытяжки

Для примера можно выбрать к установке кухонную вытяжку ELEYUS Titan A 750 60 BL на 750 м3/ч. Ее цена составляет 5700 рублей.

Заключение

Мы провели расчет производительности кухонной вытяжки (вытяжного зонта). При этом использовали второй, более подробный метод расчета. Хотя и быстрый расчет производительности намного проще, советую вам использовать более верный способ для точного определения необходимого количества воздуха для удаления.

Понравилась статья? Поделись об этом с друзьями!

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Zaxvatus

    Добрый день, нужна островная вытяжка. У нас большое пространство, кухня гостиная столовая, около 100 м2, из них кухня около 20м2, принудительная вентиляция по всему дому! Какую лучше взять вытяжку и с какой производительность? Спасибо

    1. Проектировщик инженерных сетей

      Здравствуйте! Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать тепловую мощность или хотя бы тип вашей кухонной плиты.

  2. Лина

    Здравствуйте! По какой литературе выполнен расчет производительности вытяжки?

    1. Проектировщик инженерных сетей

      Добрый вечер, Лина! Расчеты для определения производительности вытяжки проводились согласно с нормами и правилами проектирования систем вентиляции.
      Материал статьи написан на основе справочника проектировщика «Вентиляция и кондиционирование воздуха» Книга1/ Баркалов Б.В., Павлов Н.Н, а также методических указаний В. Н. Талиева «Аэродинамика вентиляции».
      В работе также присутствуют элементы расчетов с типичных курсовых проектов по специальности ТГПВ.

  3. geomineral.ru

    При очень тихо работающей кухонной вытяжке шум, создаваемый ею, — 35Дб, это примерно шепот человека на расстоянии 5 метров.

    1. Проектировщик инженерных сетей

      Боюсь Вы немного ошибаетесь в сравнении шума такого уровня с шепотом человека на расстоянии 5 метров. Напоминаю, что предельно допустимыми величинами шума от вентиляции по нормам в данном случае являются показатели в 35-40 дБ. Для более информативного описания данного тезиса прошу ознакомится со статьей http://airducts.ru/shum-ot-ventilyacii/ . Кроме того, может быть полезен материал о приборах для измерения уровня звука и вибрации http://airducts.ru/pribory-dlya-izmereniya-shuma/

Добавить комментарий

Добавить сайт в закладки