Какой должна быть скорость воздуха, что транспортируется по воздуховоду и как ее рассчитать?
Естественно, что скорость в воздуховоде, зависит в первую очередь от количества, воздуха перемещающегося внутри воздуховода за единицу времени, а также от площади поперечного сечения воздуховода. Чем больше расход воздуха и, конечно, чем меньше размеры воздуховода, тем выше значение скорости воздуха в нем.
Скорость в воздуховоде строго не регламентируется нормативными документами, но в справочниках проектировщиков можно найти рекомендуемые значение этого параметра. Различают рекомендуемую скорость движения воздуха в воздуховоде для гражданских и для промышленных зданий. Значение рекомендуемой скорости для гражданских зданий равно 5-6 м/с, в то же время для промышленных — от 6-12 м/с. Ниже приведены значения скоростей в различных типах (участках) воздуховодов.
Таблица 1 — Значения рекомендуемой скорости движения воздуха по воздуховодам.
Тип здания | Тип участка | Рекомендуемая скорость, м/с |
Промышленное | Магистральные каналы вентиляции | 6-12 |
Гражданское | Магистральные каналы вентиляции | 5-6 |
Промышленные и гражданские | Боковые ответвления воздуховодов | 4-5 |
Промышленные и гражданские | Распределительный канал с вентиляционными решетками и дефлекторами |
1,5-2,0 |
Проектировщики определяют скорость в воздуховоде во время выполнения аэродинамического расчета системы вентиляции. Но нет необходимости производить аэродинамический расчет для того, чтобы только определить скорость воздуха в вентиляционном канале. Поэтому, приведем пример простого расчета скорости в воздуховоде.
Пример расчета скорости воздуха в воздуховоде
Исходными данными в этом случае послужат:
- расход воздуха на участке;
- рекомендуемая скорость движения воздуха, которую мы принимаем по таблице 1.
Алгоритм расчета скорости в воздуховоде:
- определение расчетной площади сечения воздуховода;
- по расчетной площади определяют фактическое значение скорости в воздуховоде.
Итак, начнем. Для примера возьмем гражданское здание. Допустим у нас есть расход на участке 1-2, который составляет 3000 м3/ч. Для удобства и наглядности занесем данные в таблицу:
Определим расчетную площадь Fр в м2 по формуле:
Fр = G/(3600*Vp),
где G — расход воздуха на участке, м3/ч;
Vp — рекомендуемая скорость воздуха на участке, м/с.
Расчетная площадь в нашем случае равна:
Fр = 3000/(3600*5)= 0,167 (м2).
Внесем данные в таблицу:
Далее воспользуемся каталогом воздуховодов, чтобы заполнить ячейки «размеры» и «стандартная площадь».
По расчетной площади принимаем на наш участок, воздуховод размером 300х500 мм площадью сечения 0,15 м2. Данные заносим в нашу таблицу:
Теперь нам осталось посчитать только фактическую скорость, которая и будет скоростью движения воздуха по участку 1-2. Расчет ведется по такой формуле:
Vф = G/(3600*Fст),
где G — расход воздуха на участке, м3/ч;
Fст — стандартная (принятая по каталогу) площадь сечения воздуховода, м2;
Для нашего участка:
Vф = 3000/(3600*0,15)= 5,56 (м/с).
Окончательный вариант таблицы:
Вот мы и определили скорость в воздуховоде, которая равна 5,56 м/с, а это значит, что фактическая скорость соответствует рекомендуемым значениям.
Как Вы могли бы заметить, расчет скорости воздуха в воздуховоде влечет за собой подбор размеров воздуховода. После установки воздуховодов проверяют фактическую скорость воздуха в них. Для этого используют специальные приборы — анемометры.
Заключение
Этот несложный расчет является частью аэродинамического расчета системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Такие расчеты выполняются в специализированных программах или, например, в Excel.
Следует помнить о том, что слишком высокие значения скоростей в воздуховодах являются негативным фактором, так как из-за них образуется шум и свист в сетях воздуховодов, что приводит к несоответствиям нормам акустики. Материалы для снижения шума в воздуховодах представлены в этом разделе нашего сайта.