Промышленность все время развивается и требования к вентиляционным системам только возрастает. Вихревая воздуходувка (другими словами вихревой вентилятор, бокопроточная воздуходувка, компрессор низкого давления, вихревой компрессор) относится к промышленной технике и это незаменимый компонент систем аспирации. Ее применяют в легкой промышленности, металлургии, изготовлении бумаги и пластика, в пылесосах, при очистке канализационных систем, в медицинском спецоборудовании, для сушки. Ведь она может работать как на нагнетание, так и на откачивание воздуха, выполнять функции компрессора и вакуумного насоса. Воздуходувка пребывает в среднем положении между вентилятором и компрессором высокого давления. В быту вихревые нагнетатели совсем не распространенные, потому что никто не знает об их возможностях, а именно: накачать колесо, очищения и покраски, при собирании с земли листьев, а также других пневматических устройств.
Вихревые воздуходувки не так сильно распространены нежели вентилятор, хотя их функции намного больше.
Главными различиями от более популярных промышленных машин являются:
в сравнении с вентилятором, имеют меньшую производительность (от 5 до 2000 м3/час), зато Могут создать большее давление (от 3 до 100 мПа);
в сравнении с компрессором все наоборот: давление создает меньшее, но производительность больше.
Сопоставление действительно только для машин с одинаковой мощностью!
Самое основное отличие вихревых воздуходувок — сотворение воздушного потока. Как понятно из названия: машина формирует завихрение, в котором газовые молекулы двигаются «не объемно», создавая при этом вакуум. Именно поэтому если нужно создать неглубокий вакуум воздуходувки очень популярны, ведь они не дорогие и просты в использовании.
Прямой привод — наиболее распространен при изготовлении оборудования. Рабочий орган находится на валу электромотора. Множество радиальных лопастей расположены по окружности рабочего органа. Продуктивность оборудования напрямую зависит от их расположения (угла наклона, размера), поэтому это очень важно. Металлический корпус изготавливают из внутреннего и наружных каналов. В конструкции возможно использование одного или пары рабочих дисков.
Плюсы и минусы оборудования
Как уже говорилось выше, воздуходувки все чаще выбирают для работы в промышленности благодаря их большим преимуществам.
Вот на них и остановимся подробнее. К плюсам данного оборудования можно отнести:
Легкость, облегчает перевозку и монтирование.
Низкий уровень шума при работе установки (не превышает 55-80 дБ).
Полное отсутствие вибрации.
При нагнетании газов отсутствует пульсация, создается ровный поток воздуха.
Довольно компактные размеры и эстетичный внешний вид.
Низкий уровень энергопотребления, что немало важно в данное время.
Длительный срок эксплуатации и высокая ремонтопригодность из-за небольшого количества трущихся деталей, которые не нужно смазывать. И это тоже относится к плюсам. Ведь отсутствие следов масла в воздушном потоке открывает двери нагнетателям в пищевую и медицинскую отрасли.
Нет нужды в фильтрах и маслоуловителях на напорной линии.
Некоторые модели имеют специальное антикоррозийное покрытие деталей.
Устойчивость к экстремальным температурам в диапазоне от -200 до +300 градусов Цельсия.
Несмотря на многочисленные преимущества, как и любое оборудование, вихревые нагнетатели обладают и некоторыми минусами:
Низкий КПД машины из-за особенностей конструкции. Современные производители борются с этим недостатком. Одним из вариантов увеличения КПД это конструкция воздуходувки с боковыми каналами.
Наличие воздушного фильтра обязательно. Если фильтра не будет риск попадания мелких предметов в промежуток между корпусом машины и ее рабочим колесом резко возрастает, что способно вывести оборудование из строя.
Нужно постоянно контролировать состояние предохранительного клапана, что защищает машину от перегрева, ведь воздух нагревается на 30-70 градусов.
Сравните сами чего больше: плюсов или минусов? По-моему, ответ очевиден. Большинство недостатков, современные производители оборудования, стараются исправить. В связи с этим вихревые воздуходувки так популярны. Но не стоит пренебрегать минусами, когда нужен мощный нагнетатель!
Принцип работы вихревой воздуходувки
Работа вихревого компрессора состоит из нескольких этапов:
Воздух, двигаясь сквозь вмонтированный шумоглушитель, поступает в корпус, и лопасти диска втягивают его из впускного отверстия.
Рабочий орган вращается, газ проходит между лопатками и, центробежная сила выталкивает его по спиральной траектории.
С каждым оборотом энергия частичек воздуха увеличивается, соответственно давление нарастает до максимального значения.
Воздушный поток выходит из корпуса сквозь нагнетательное отверстие, и перетекает шумоглушитель.
Работа многоступенчатой воздуходувки отличается тем, что воздушный поток проходя первое рабочее колесо не передается наружу, а поступает на окружность второго рабочего колеса.
Разновидности вихревых воздуходувок
Сейчас на рынке промышленного оснащения возможно отыскать разные модели нагнетательного оборудования. Продаются машины для бытового и промышленного использования. Выбрать можно нагнетатели любой конструкции, функциональности и стоимости. Стоимость зачастую зависит от бренда, поэтому внимательно изучите характеристики оборудования, чтобы потом не переплатить за название. И даже если вы не нашли нагнетатель с необходимыми характеристиками, вы всегда можете сделать заказ на индивидуальное изготовление.
Классифицирование вихревых нагнетателей производится по числу рабочих колес, количеству степеней и конструкции.
Обычные состоят из одного рабочего колеса и имеют одну ступень.
По конструкции выделяют 4 вида нагнетателей:
моноблочные (мотор и рабочий орган находятся на одном валу)
с ременным приводом
консольные
муфтовые
Как выбрать промышленную воздуходувку
Для правильного выбора промышленного вихревого компрессора необходимо узнать реальную потребность в сжатом воздухе. Далее не менее главной задачей, является расчет необходимой мощности и производительности. Расчет можно произвести на основе описания технологического процесса.
Далее вам нужно будет промониторить рынок и ознакомится с моделями, подходящими под заданные характеристики. Определить тип конструкции и класс оборудования (полупрофессиональный или профессиональный). И потом уже вы должны определить более экономически выгодный вариант из всех моделей.